【臺中國家歌劇院】
3/9(六)-6/16(日) 2019台灣國際藝術節 NTT-TIFA

圖片

歌劇院2019台灣國際藝術節 NTT-TIFA

3/9(六)-6/16(日)
保持新鮮 就是青春
Keep Young, Keep Fresh

NTT-TIFA再探「青春」主題,大家難免好奇,「青春」若不是字面意義,還有什麼?!容我以這次TIFA「最資深」的鋼琴大師齊瑪曼與大家說青春!

齊瑪曼的獨奏會常常是「無菜單料理」,就算開了曲目也不一定照單演出。原因很簡單,齊瑪曼跟很多大演奏家一樣,練琴不在手指運動,而是「練腦」;在樂曲上追根究底的研讀,就是要推敲作曲家的創作初衷。齊瑪曼曾因為對布拉姆斯的樂譜有疑慮,認為「不像是布拉姆斯想說的話」而臨時更改演出曲目,直到找出手稿釐清了自己的想法才釋然演奏。

不以「事情本應該就是這樣!」不斷挑戰自己的可能性、以新鮮的態度面對常態、翻新自己的觀點,就是「年輕」!也就是這次NTT-TIFA台灣國際藝術節的核心策展概念。2019年NTT-TIFA,10檔國內外精選節目與展覽,貫穿舞蹈、音樂、戲劇、偶劇、多媒體與講座/工作坊活動,觀眾會看到無設限(borderless)的各種劇種的融合。從作品的主題,我們看到需要成長勇氣的《小紅帽》、《黑色微光》,與回看人生來時路的《在遺忘之後》、《長路》,是赤子心的兩端;從內向外張望的《馬勒七》、《荷蘭舞蹈劇場NDT 1 四舞作》與《黑.白.灰》,發現我們內心的吶喊其實都是個小宇宙;從遠觀向內透視的《毛月亮》、《未來處方箋》,不論從外太空或未來時序的探訪,也都是人性本源。「青春」的NTT-TIFA,當然也要為孩子開一扇好奇之眼:《2061宇宙掉了一顆牙》郭奕臣裝置藝術特展,彗星與我、成長與創意,是展開生活藝術的起點!

我們的每一次與藝術、創意的交匯,都能產生出年輕、充滿能量的生命力。我如此盼望著。

                  -臺中國家歌劇院 藝術總監 邱瑗

更多資訊請洽歌劇院2019台灣國際藝術節