【衛武營國家藝術文化中心】
3/20(六)-3/21(日)
《凍水牡丹Ⅱ-灼灼其華》歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團

圖片

她被比作一朵凍水牡丹 染上桃花的色澤 卻引來黑影

如今的舞臺燈光一亮 照出她轉身的為師模樣 開枝散葉

從雙十年華到八十高齡,她終於準備好在舞台上對人袒露這個影響她至深的事。她的一生起伏流轉,與她的歌仔戲從業生涯交融分化不清,這次敢於公開曝露的自我心聲,何嘗不是積累一甲子的勇氣。

她是四名子女的母親,曾自陳「我不是個好母親,但是個負責任的母親」,不是每個母親都是在自己準備好了才當上母親,對她來說或許這更像是身為女人的原罪,那個暗夜陰影至今她從未曾成功逃離過。

但是自黑暗中流瀉出的隱微鑼鼓聲,是歌仔戲漸漸成了引領她的光,以她嬌小的身軀,堅定地迎向那一度灼傷她的光芒,她將人生奉獻給了歌仔戲,也成為了後輩晚生眼中輕聲細語諄諄教誨的廖老師。

最初是歌仔戲教會了她人生的酸甜苦澀,她也從人生的傷痛裡淬鍊出屬於她的歌仔戲表演藝術,她是廖瓊枝,臺灣第一苦旦,歌仔戲人間國寶。

更多資訊請洽【衛武營】《凍水牡丹Ⅱ-灼灼其華》歌仔戲人間國寶廖瓊枝與臺灣國樂團