【衛武營國家藝術文化中心】
4/12 (一)~4/25(日)
【2021衛武營TIFA當代音樂平台】柏林新音樂室內樂團《閱讀音樂》計畫

圖片

「走動的觀眾與樂手高愷怡新作《對位》很對味」-中國時報李欣恬報導

「閱讀音樂」是一個以文本式創作(text compositions)出發、持續進行的系列作品集,探索創作者與表演者在脫離樂譜這個媒介後的相互理解,更進一步闡述聲音藝術與空間的關係。

2019年捌號會所與柏林新音樂室內樂團(KNM Berlin)以德國作曲大師史托克豪森(K. Stockhausen)的《音樂之屋》(Music for a House)為概念,邀請六位來自臺灣、德國、阿根廷與墨西哥的作曲家,為衛武營的歌劇院全空間量身打造《給歌劇院的音樂Music for an Opera House》。經過一整年的討論、文本研讀與創意發展,《給歌劇院的音樂》因全球疫情延燒,無法在實際空間中演出,然而這個現實的問題反而讓創意團隊更深入理解史托克豪森當年這個改變音樂創作邏輯的概念,因此將這一年的實驗成果,以錄像規格創作、於柏林進行錄製成《閱讀音樂III - VIII》,不僅是作為《給歌劇院的音樂》的創作紀錄,更是面對疫情衝擊,讓創作者與演奏者透過非常規的空間與空間感,更深入體現史托克豪森在上世紀提出的音樂展演型態思維。

更多資訊請洽【2021衛武營TIFA當代音樂平台】柏林新音樂室內樂團《閱讀音樂》計畫

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於衛武營官網。