【國家交響樂團】
4/30(六)
力晶2022藝文饗宴 《莊東杰、白建宇與NSO-詩琴致友》To my dear friend

圖片

演出者:

指揮/莊東杰
鋼琴/白建宇

曲目:

陳彥興:《森林裡的無頭騎士》(「一分鐘交響曲作曲計畫」,世界首演)
德布西:寫給鋼琴與交響樂團的幻想曲 
柴科夫斯基:第四號交響曲

一分鐘的音樂敘事,作曲家陳彥興在《森林裡的無頭騎士》中,以抽象的音樂素材描繪聲景,同時映照出無頭騎士的內心世界。同樣充滿無限想像的《幻想曲》,是德布西唯一一首鋼琴與管絃樂團的作品,有如不受限的音樂隨筆,信手捻來皆精彩。音樂可以天馬行空,也能真切刻畫人生,柴科夫斯基在心情無比低落的愁雲慘霧中創作《第四號交響曲》,如影隨形的命運之聲,無止境地流轉於夢境與現實間。這三部作品分別就像一部極短篇小說、一首自由揮灑的新詩,以及寫下心路歷程的日記。

作曲家的音樂書寫,每一筆皆是動人的瞬間。


To my dear friend
Tung-Chieh Chuang,conductor
Kun Woo Paik,piano

Yen-Hsing Chen: Headless Horseman in the Forest (One Minute Symphony Project, world premiere)
Claude Debussy: Fantaisie for Piano and Orchestra
Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Symphony No. 4 in F minor, Op. 36