【衛武營國家藝術文化中心】
9/17(六)-9/18(日)
無垢舞蹈劇場《觀》

圖片

無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍以「緩」與「減法」的理念貫穿藝術創作,並將常民文化的生命體驗、祭典儀式、集體記憶及神話寓言鎔鑄其中,發展出獨特的身體語彙。《觀》延續無垢一貫的舞蹈美學與莊嚴純淨的儀式劇場風格,以白鳥與鷹族的故事為題,藉由靜謐細膩的肢體動作映現心靈本質,探討慾念與人心,同時悲憫自然、表達對土地的關懷,是林麗珍醞釀9年而成,亦是其舞作「天、地、人三部曲」最終章。

《觀》仍延續無垢「儀式劇場」的一貫風格,林麗珍以其跳舞、編舞多年的潛沉,以及浸潤常民文化的生命體驗,鎔鑄宗教儀式、集體記憶、以及神話寓言為一體。主視覺取材自老文化的服裝、編織、飾品等各色元素,林麗珍認為,先民的老靈魂,都留存在其精細的工藝之中,而其風格流變,也隱然指涉著隨時間遞延,族群間本來相互匯流,百態兼容並陳。這正呼應著《觀》的創作核心──新舊也者、天人也者、生死也者,看似對立,其實共存於一切的循環。歲時遞嬗,對話不止,肅穆和諧即相應而生。

死亡本是生命對大地的禮敬。花開自有花謝,原野山林間的追獵與掙扎,看來殘酷,卻其實蟲魚鳥獸復歸一體,陰陽相容,輪迴而不滅。文字語言總不能盡述,但大地一直都在,宇宙一直都在。

穹蒼渾沌,天、地、人間,雖則肉身不能超脫,靈魂卻悠然自在。

更多資訊請洽【衛武營】無垢舞蹈劇場《觀》